вторник, 24 августа 2010 г.

Собираемся в школу))

Это я ему устроила фотосессию в магазине)) Так что к школе практически готовы)) А это пара снимков из этой фотосессии)

пятница, 20 августа 2010 г.

Речица. Вид на город с крыши.

Оригинальный камень)))

четверг, 19 августа 2010 г.

вторник, 17 августа 2010 г.

Минск. Фото мимоходом)

Минск – город и люди
Минск является для меня, можно сказать, второй родиной. Я много лет прожила в этом городе. Город красивых зданий, особенно в центре, город вечно спешащих людей. Город парков, театров, культурных событий.
И в мой последний визит, несмотря на большую загруженность, я старалась как можно больше гулять по городу. Причем с фотоаппаратом. Интересовало все: пейзажи, люди, необычные ситуации, да и в бытовых сценах хотелось увидеть жизнь, как она есть. И эти прогулки по Минску, впечатления от города, эмоции от общения с людьми остались в фотографиях.

Встреча с фотографом Юрием Ивановым

Живая легенда


Я считаю, что сама судьба сводит нас с людьми. Иногда кажется, что нет никаких предпосылок для того, чтобы в твоей жизни произошло то или иное событие. Но то, чему суждено случиться, обязательно само нас находит.


Моя последняя поездка в Минск была наполнена такими неслучайными встречами. Я приехала на курсы фотокорреспондентов и две недели жила в атмосфере лекций об искусстве фотографии, общения с фотографами, фотосъемок разных мест Минска. И очень часто слышала имя одного из самых известных фотокорреспондентов Беларуси, вошедшего в сотню лучших фотографов мира, Юрия Иванова.

Ю. Иванов снимал таких известных личностей как Петр Машеров, Михаил Горбачев, Владимир Мулявин. Он оказался единственным фотокорреспондентом в Вискулях во время исторического подписания документа, ознаменовавшего конец великой страны. Казалось бы, что за дело легендарному фотографу до фотокоров районных газет, проходящих стажировку на факультете журналистики Белорусского государственного университета… Но он пришел на встречу с нами, пришел, чтобы поделиться своим опытом, рассказать, как создавались его знаменитые работы. Иванов оказался очень простым в общении, живым и, что было для нас особенно важным, фотогеничным. На фоне слайдов своих работ он рассказывал нам истории их создания. Например, одно из его самых известных фото – «Летучка» – в свое время стало символом времени перестройки в СССР. Фото сделано сверху: в центре – две лысые головы мужчин, одетых в костюмы кабинетных работников, а вокруг – красные косынки женщин-работниц завода. Глядя на эту фотографию, чувствуешь эмоциональность разговора, волнение женщин и попытки мужчин защитить свои позиции. Из рассказа Иванова мы с удивлением узнали о том, что он срежессировал эту ситуацию! Найдя точку съемки с хорошим обзором, фотограф попросил женщин надеть форменные косынки и настроил их на диалог. И получился снимок, который вошел в число лучших фотографий мира за десять лет и принесшее Юрию Иванову мировую известность.

Эта встреча еще раз показала, что фотография – срез своего времени. Мир все время меняется, и остановить мгновение, чтобы оно осталось в памяти, способны снимки. А их актуальность и глубина во многом зависят от личности фотографа. И хотелось бы передать в своих фотографиях суть времени, в котором мы живем, так поэтично, красиво и, главное, правдиво, как это получается у Иванова. И так здорово, что судьба подводит к нам тех, у кого можно этому учиться!

понедельник, 16 августа 2010 г.

Минск строится

Город строек

Минск строится. Практически любое место в городе, на которое я смотрю через видоискатель фотоаппарата, «украшает» подъемный кран, и часто не один. Новые районы растут, как на дрожжах: пару лет не была в Кунцевщине, выхожу из метро – и не узнаю район, в котором когда-то жила!.. Новые дома, крупные магазины. Стекло и бетон.

Минск строится. Расползаются ветки метрополитена, возводятся новые паркинги. Даже в центре находится место для множества новых строек. Город меняется на глазах. Приезжаю спустя полгода – и это уже другой Минск: более респектабельный, европейский. Все меньше он похож на тот город, куда в начале 90-х я приехала учиться. Тогда одно из моих любимых мест, площадь Победы, подсвечивалась по вечерам очень скудно, на месте гостиницы «Европа» можно было поесть мороженого в кафешке, а конечными станциями Автозаводской линии были Фрунзенская и Тракторный завод. Все течет, все меняется, и Минск не может быть исключением. Он тоже постоянно меняется и причем очень быстро. Только успевай фиксировать эти изменения!

Белорусская Ирландия. Эйрут

Мне очень нравится ирландская музыка, и вообще ирландская культура. Поэтому пропустить вечер в ирландском духе, я не смогла. Этот вечер состоялся 17 мая в уютной атмосфере клуба-кафе "Лисья нора" в Минске. Выступала фолк-группа ЭЙРУТ. Ирландская музыка и тексты на белорусском языке. Солистка - моя подруга Таня Ячная.
В зале было много любителей ирландских танцев. И несмотря на то, что свободного места практически не было, они умудрялись танцевать)))
А у меня еще несколько дней крутился в голове задорный мотив:
Нехта кажа, што д'ябал памёр, д'ябал памёр, д'ябал памёр,
Нехта кажа, што д'ябал памёр
І пахаваны ў Лагойску.
Тыя кажуць, што ён жывы, што ён жывы, што ён жывы,
Тыя кажуць, што ён жывы
І служыць у маскоўскім войску!
Песни в исполнении группы Эйрут можно послушать здесь
ejrut.kroogi.com
А на ютьюбе есть и видео:
http://www.youtube.com/watch?v=TBQrlZsOqrI
Послушайте, не пожалеете! Белорусско-ирландский фолк - это здорово!)

пятница, 13 августа 2010 г.

Минск. Музей валунов


Время собирать камни…
Но Минск – это не только стремящиеся все выше и выше здания, бурные транспортные реки проспектов и вечно спешащие горожане и гости столицы. В Минске есть места, имеющие свою особую энергетику, где время останавливает свой бег, и уже не хочется никуда бежать, и слова теряют свое значение. Хочется просто молчать, смотреть и ощущать Жизнь такой, какая она есть на самом деле.
Одно из таких мест – это  Музей валунов, расположенный в спальном районе Уручье. Это не самое популярное место для туристов, может быть, всего лишь потому, что оно «не раскручено». Здесь гуляют жители окрестных домов, часто с собачками, встречаются влюбленные, собираются молодежные компании… Скорее всего, обитатели Уручья относятся к этому уникальному музею, просто как к ближайшему к дому зеленому островку. Зато многие из неминчан, побывавших там, уверяют, что здесь особенная энергетика, своеобразное «место силы».
И это не случайно. Музей валунов – действительно уникальная экспозиция, аналогов которой в мире больше нет. Основу коллекции составляют гигантские камни, свезенные сюда со всей страны и расставленные таким образом, что они образуют карту Беларуси, с границами и городами. Эти валуны остались белорусам «в наследство» от ледника, покрывавшего большую часть территории нашей страны миллионы лет назад. Многие из этих камней являлись объектом поклонения наших предков. Так, один валун, находящийся в этой коллекции, был центром языческого капища, находившегося в самом центре Минска вплоть до 1927 года. Считалось, что он обладал чудодейственной силой, и к нему в основном приходили женщины, страдавшие от бесплодия. Но новой власти чудеса были не нужны – капище было разрушено, а целебный родник, находящийся рядом с ним, засыпан. Когда в восьмидесятые годы начал создаваться Музей валунов, камень перевезли в Уручье. Я хотела найти этот камень, но не смогла его узнать.
Но место действительно чудное. Настоящий белорусский Стоунхендж!
Ирина Полякова.