вторник, 17 августа 2010 г.

Встреча с фотографом Юрием Ивановым

Живая легенда


Я считаю, что сама судьба сводит нас с людьми. Иногда кажется, что нет никаких предпосылок для того, чтобы в твоей жизни произошло то или иное событие. Но то, чему суждено случиться, обязательно само нас находит.


Моя последняя поездка в Минск была наполнена такими неслучайными встречами. Я приехала на курсы фотокорреспондентов и две недели жила в атмосфере лекций об искусстве фотографии, общения с фотографами, фотосъемок разных мест Минска. И очень часто слышала имя одного из самых известных фотокорреспондентов Беларуси, вошедшего в сотню лучших фотографов мира, Юрия Иванова.

Ю. Иванов снимал таких известных личностей как Петр Машеров, Михаил Горбачев, Владимир Мулявин. Он оказался единственным фотокорреспондентом в Вискулях во время исторического подписания документа, ознаменовавшего конец великой страны. Казалось бы, что за дело легендарному фотографу до фотокоров районных газет, проходящих стажировку на факультете журналистики Белорусского государственного университета… Но он пришел на встречу с нами, пришел, чтобы поделиться своим опытом, рассказать, как создавались его знаменитые работы. Иванов оказался очень простым в общении, живым и, что было для нас особенно важным, фотогеничным. На фоне слайдов своих работ он рассказывал нам истории их создания. Например, одно из его самых известных фото – «Летучка» – в свое время стало символом времени перестройки в СССР. Фото сделано сверху: в центре – две лысые головы мужчин, одетых в костюмы кабинетных работников, а вокруг – красные косынки женщин-работниц завода. Глядя на эту фотографию, чувствуешь эмоциональность разговора, волнение женщин и попытки мужчин защитить свои позиции. Из рассказа Иванова мы с удивлением узнали о том, что он срежессировал эту ситуацию! Найдя точку съемки с хорошим обзором, фотограф попросил женщин надеть форменные косынки и настроил их на диалог. И получился снимок, который вошел в число лучших фотографий мира за десять лет и принесшее Юрию Иванову мировую известность.

Эта встреча еще раз показала, что фотография – срез своего времени. Мир все время меняется, и остановить мгновение, чтобы оно осталось в памяти, способны снимки. А их актуальность и глубина во многом зависят от личности фотографа. И хотелось бы передать в своих фотографиях суть времени, в котором мы живем, так поэтично, красиво и, главное, правдиво, как это получается у Иванова. И так здорово, что судьба подводит к нам тех, у кого можно этому учиться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий