пятница, 13 августа 2010 г.

Минск. Музей валунов


Время собирать камни…
Но Минск – это не только стремящиеся все выше и выше здания, бурные транспортные реки проспектов и вечно спешащие горожане и гости столицы. В Минске есть места, имеющие свою особую энергетику, где время останавливает свой бег, и уже не хочется никуда бежать, и слова теряют свое значение. Хочется просто молчать, смотреть и ощущать Жизнь такой, какая она есть на самом деле.
Одно из таких мест – это  Музей валунов, расположенный в спальном районе Уручье. Это не самое популярное место для туристов, может быть, всего лишь потому, что оно «не раскручено». Здесь гуляют жители окрестных домов, часто с собачками, встречаются влюбленные, собираются молодежные компании… Скорее всего, обитатели Уручья относятся к этому уникальному музею, просто как к ближайшему к дому зеленому островку. Зато многие из неминчан, побывавших там, уверяют, что здесь особенная энергетика, своеобразное «место силы».
И это не случайно. Музей валунов – действительно уникальная экспозиция, аналогов которой в мире больше нет. Основу коллекции составляют гигантские камни, свезенные сюда со всей страны и расставленные таким образом, что они образуют карту Беларуси, с границами и городами. Эти валуны остались белорусам «в наследство» от ледника, покрывавшего большую часть территории нашей страны миллионы лет назад. Многие из этих камней являлись объектом поклонения наших предков. Так, один валун, находящийся в этой коллекции, был центром языческого капища, находившегося в самом центре Минска вплоть до 1927 года. Считалось, что он обладал чудодейственной силой, и к нему в основном приходили женщины, страдавшие от бесплодия. Но новой власти чудеса были не нужны – капище было разрушено, а целебный родник, находящийся рядом с ним, засыпан. Когда в восьмидесятые годы начал создаваться Музей валунов, камень перевезли в Уручье. Я хотела найти этот камень, но не смогла его узнать.
Но место действительно чудное. Настоящий белорусский Стоунхендж!
Ирина Полякова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий