четверг, 16 сентября 2010 г.

Моя первая вышивка

Решила я тут недавно вспомнить детство)) И попалась мне на глаза моя первая вышитая работа - скатерть на журнальный столик и 6 салфеток к ней. Ну если быть совсем честной, то самые первые мои вышивки, по наборам с немецкими носовыми платочками, относятся где-то к розрасту 8-9 лет. Но они не сохранились. Да и страшненькие эти вышивки получались, положа руку на сердце))
А эту работу я вышила в возрасте 12 лет. Скатерть вышита швом "петелька". Причем на тот момент я сама изобрела этот способ вышивания!!! Мне его никто не показывал. Ну не получался у меня тамбурный шов, и я придумала свой собственный!)) В общем, как потом оказалось, изобрела велосипед))
А салфетки вышивала в том числе и двусторонней гладью. Кстати, я была уверена, что гладью вышивать не умею, а посмотрела - раз я в детстве умела, то почему сейчас не смогу?)) Так что будем экспериментировать)
Вышивалось как подарок маме. Помню, что купила голубой белорусский лен. Я вообще в то время пробовала разные виды рукоделия: вязание, макраме, изготовление цветов из ткани... А моя учительница по труду была все время мной недовольна... Понятия не имею, почему. Но результат обучения есть - я до сих пор панически боюсь швейной машинки((( И вот перед весенними каникулами пересняла она мне половину узора на скатерть с "добрым" напутствием: "Ты и этого не вышьешь". Полскатерти было готово за 5 дней! Остальное вышивала позже, но тоже запоем: помню, что сидела на уроках пения и держала пяльцы под столом!)))
Подстрочила края тоже сама. Не очень аккуратно получилось - я ж говорю, что машинку не люблю. Хотя хочется ей овладеть - столько новых возможностей откроется!))
Кое-где на салфетках и скатерти остались пятна - несколько раз я ее использовала. И эти натолкнули меня на мысль, что лучше все-таки вышивать картины! По крайней мере, не будет так неприятно наблюдать пятна на своей работе.

2 комментария:

  1. Ирин, красивая скатерть! А учителя труда, наверное, именно такую задачу перед собой и ставят: отбить у ребенка желание что либо делать своими руками. Я вот тоже только-только начиная шитье осваивать, ибо на уроках мне учительница постоянно твердила, что я и шитье несовместимы.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа)))
    значит, и во взрослом возрасте не поздно за машинку садиться)))

    ОтветитьУдалить