среда, 28 июля 2010 г.

Крестный ход по Днепру

Недавно познакомилась с интересными людьми - участника байдарочного похода по Днепру. Восхищаюсь их мужеством. Даже не знаю, смогла бы я так... Фотоотчет о событии и моя статья для нашей газеты ниже. Подробнее о самом походе - в блоге участницы этого мероприятия, москвички Ольги
http://www.southrussian.ru/forum/index.php?topic=2597.30

Крестный ход по Днепру

Прошли те времена, когда по судоходному Днепру в районе Речицы регулярно курсировали суда на подводных крыльях и ходили баржи. Сейчас Днепр выглядит девственно чистой рекой, на которой практически не заметно движения, если не считать купающихся. И поэтому вид целой флотилии на четырех лодках, раздвигающей воду веслами под флагами  Беларуси, России и Украины привлек внимание горожан.
В Речице сделали остановку представители славянского крестного хода молодежи. Он проходит по территории трех славянских государств, для которых Днепр всегда был связующим звеном: России, Беларуси и Украины.
Данное мероприятие  приурочено к 1022 годовщине крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Крестный ход стартовал 29 июня в деревне Дудкино Сычевского района в устье Днепра, где строится храм в честь святого благоверного князя Владимира. И 28 июля его участники – молодежь Смоленска и области, Вязьмы, Твери, а также сотрудники Московского и Минского метрополитена – должны прибыть в Киев и там вместе с представителями духовенства и работниками Киевского метрополитена принять участие в праздновании годовщины крещения Руси.
По словам одного из участников проекта Валентина Краснопольского, главного инженера электродепо «Московское» Минского метрополитена, среди членов экипажей байдарок практически нет опытных гребцов.  В основном это самые обычные люди, совсем юные и не очень, которым небезразличны такие понятия как дружба между представителями разных народов и христианские ценности. В крестном ходе принимает участие и священник, дьякон Сергий, представитель Смоленской епархии. В местах остановок интернациональная команда посещает православные церкви и монастыри, принимает участие в богослужениях. Так, в Речице участники крестного хода посетили Успенский собор, где их приветствовал протоиерей Алексей Пешко.
Немного отдохнув в нашем городе и пополнив запасы продовольствия, члены экспедиции продолжили путь в направлении Киева. А в следующем году один из организаторов этого мероприятия – славянский фонд святого Владимира – планирует провести аналогичный сплав, но уже до Черного моря. Может, в нем захотят принять участие и представители Речицы?..

Текст и фото Ирины ПОЛЯКОВОЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий